GESTÃO SUSTENTÁVEL DA CADEIA DE SUPRIMENTOS: UM LEVANTAMENTO DOS DIRECIONADORES E BARREIRAS - Schenkel, Fárida Aline; Drohomeretski, Everton (Caderno PAIC, 2016)
O presente estudo tem por objetivo realizar um levantamento do impacto dos principais direcionadores e barreiras na implementação de práticas sustentáveis na cadeia de suprimentos de empresas paranaenses. Para atingir o objetivo proposto, o método de pesquisa utilizou-se do survey, por meio de análise quantitativa, mais especificamente de uma coleta de dados sobre as barreiras e os direcionadores do GSCM em 82 empresas paranaenses. Os resultados do estudo demonstram que os principais direcionadores são a imagem corporativa, redução dos riscos ambientais, atendimento das regulamentações e impulsão da matriz. Já as principais barreiras do GSCM foram a dependência dos parceiros da cadeia de suprimentos, informações de baixa qualidade, custo de implantação e melhorias de baixa velocidade. Palavras-chave: Cadeia de Suprimentos. Sustentabilidade. Direcionadores. Barreiras. Levantamento.