RESILIÊNCIA PSICOLÓGICA: IMPACTOS DAS EMOÇÕES EM PROFISSIONAIS NA GERAÇÃO Y - Duvaresch, Luana Cristina Ribeiro; Santos, Dori Luiz Tibre (Caderno PAIC, 2014)
As emoções surgem de uma rede de significados construída culturalmente pelo indivíduo, tendo influência de diferentes meios sociais em que convive. O ambiente organizacional se destaca pela importância em sua vida social, onde o reconhecimento das emoções negativas nem sempre deve ser inibido ou suprimido, pois podem se mostrar funcionais diante do contexto capitalista em que vivemos. O ambiente externo influencia as emoções do trabalhador, sendo cada vez mais propício a emergência de emoções de ansiedade e estresse, o que interfere diretamente em sua desenvoltura e pode afetar os resultados de uma organização. Cada vez mais as organizações exigem do indivíduo resultados diante de adversidades em um menor espaço de tempo, sendo a característica de resiliência imprescindível diante deste cenário. Entender de que forma o equilíbrio psíquico e a saúde mental podem ser afetadas por tais pressões, permite verificar novas convenções no labutar humano e identificar o novo profissional e a importância dele nessa or  nização, bem como entender de que forma ele se adapta frente às crises e situações, em um mercado dinâmico e capitalista, produzindo resultados de forma positiva. Delimitou-se o tema à geração Y, por ser um tema atual e existir pouco material a respeito do assunto, o que nos permitirá relacionar características intrínsecas ao grupo. A questão analisada neste artigo é entender de que forma o profissional da geração Y administra suas emoções e desenvolve mecanismos individuais para atingir a resiliência no ambiente de trabalho.