FORMAÇÃO DOCENTE: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS ATRAENTES E EFICAZES - Bilek, Bárbara Skalski; Lozza, Silvia Iuan (Caderno PAIC, 2014)
Dos anos 2000 até a atualidade existem novas alternativas para ensinar. “Um dos mitos na profissão docente é que ensinar é fácil. Ensinar sempre foi difícil, mas nos dias de hoje passou a ser ainda mais difícil. (IMBERNÓN, 2009, p. 90). Essa realidade complexa no campo educacional nos faz refletir sobre a questão a seguir: quais os caminhos para o ensino a fim de que tenhamos efetivamente a aprendizagem? Esses questionamentos foram levantados para a pesquisa Formação docente: práticas pedagógicas atraentes e eficazes, que propõe uma reflexão, busca e criação de novas estratégias atraentes e eficazes para o desenvolvimento acadêmico dos discentes. Sendo assim, a seguinte pesquisa visa estratégias eficazes no processo ensino-aprendizagem, o reconhecimento dessas estratégias, ou não, no processo ensino-aprendizagem e ilustrar aos discentes e docentes possibilidades de práticas pedagógicas significativas.