O IMPACTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NAS ORGANIZAÇÕES - Monteiro Dallastella, Julia do Rego; Michalowski, Jorge Wilson (Caderno PAIC, 2025)
Este artigo analisa, por meio de pesquisa quantitativa, os impactos da Inteligência Artificial (IA) nas organizações, com foco em produtividade, competitividade e mudanças na força de trabalho. O estudo foi conduzido por meio de uma análise bibliográfica abrangente, envolvendo livros, periódicos e publicações especializadas, complementada pela aplicação de questionários com perguntas fechadas que permitam analisar os dados, conforme a perspectiva dos gestores de empresas de diversos setores. O problema de pesquisa que orientou este estudo busca responder ao seguinte questionamento: quais os impactos que tecnologias de Inteligência Artificial desenvolvidas trarão nos próximos anos para as organizações? O objetivo principal é identificar, compreender e analisar os efeitos da utilização dessas tecnologias nas organizações, considerando aspectos como mão de obra, competitividade, produtividade, sustentabilidade e a integração entre os trabalhadores e a Inteligência Artificial nas funções desempenhadas. Além disso, o estudo também investiga os impactos da implementação dessas tecnologias nas operações empresariais, nas estratégias de negócios e na adaptação dos trabalhadores às novas demandas tecnológicas. A pesquisa combina análises teóricas e empíricas, utilizando dados coletados junto a gestores para explorar os impactos práticos da IA no ambiente corporativo. Entre os principais resultados esperados, destacam-se a automação de tarefas repetitivas, a redefinição de funções da força de trabalho, a interação humana com a tecnologia e a melhoria nos processos de tomada de decisão estratégica. Com base nos resultados, o estudo busca oferecer uma visão abrangente sobre as transformações geradas pela IA nas práticas empresariais e fornecer subsídios valiosos para que as organizações se adaptem a essas inovações, otimizando sua produtividade e competitividade no mercado.