CONTABILIDADE ESTRATÉGICA NA ESTRUTURAÇÃO SOCIETÁRIA E TRIBUTÁRIA PARA STARTUPS. - Daniel, Felipe Cansian; Silveira, Maria Julia; Rodrigues Cordeiro, Cláudio Marcelo (Caderno PAIC, 2025)
O presente trabalho analisa o papel da contabilidade estratégica na estruturação societária e tributária de startups no Brasil. Partindo do contexto do alto índice de empreendedorismo no país e da elevada taxa de insucesso de novos negócios, por falta de planejamento, o estudo busca compreender como a contabilidade pode atuar de forma consultiva para fortalecer a gestão e a sustentabilidade dessas empresas. Utilizando metodologia mista, com pesquisa bibliográfica, documental e aplicação de questionários a startups, o estudo identificou que, embora exista percepção positiva sobre a contabilidade estratégica, muitas startups ainda desconhecem sua aplicação prática. Os principais resultados evidenciam a necessidade de maior integração entre contadores e empreendedores, especialmente diante dos desafios impostos pela reforma tributária. Como contribuição, o trabalho oferece subsídios para a adoção de práticas contábeis mais estratégicas e integradas à gestão. Sugere-se, para pesquisas futuras, aprofundar os impactos da reforma tributária sobre as startups e desenvolver práticas específicas para difundir o uso da contabilidade estratégica nesse ecossistema.