ARQUITETURA NEOCOLONIAL CURITIBANA - Dias da Silva, João Paulo Itcak; Batista, Fábio Domingos (Caderno PAIC, 2025)
A arquitetura neocolonial é um movimento arquitetônico que ocorreu entre os anos de 1920 e 1930. Teve exemplares construídos em diversas cidades do Brasil e com grande expressividade em Curitiba, transformando o cenário urbano de cidade e trazendo uma diversidade de elementos e ornamentos para as edificações, em especial as residenciais. A pesquisa tem como objetivo identificar, analisar e inventariar os exemplares da arquitetura neocolonial curitibana e seus elementos arquitetônicos, destacando sua importância histórica para a concretização da paisagem urbana do centro de Curitiba. O estudo parte de uma fundamentação teórica ancorada em autores como Ricardo Severo e Ernesto da Cunha de Araújo Viana, precursores do movimento no Brasil. A pesquisa segue uma metodologia exploratória, a partir da observação in loco, análise do estado da arte e leitura dos principais teóricos do movimento e observações empíricas. Os resultados revelam uma presença significativa das construções neocoloniais em Curitiba, entretanto, a grande maioria se encontra em risco de descaracterização ou demolição. A pesquisa busca contribuir para a constituição de uma base documental que identifica e preserva, obras arquitetônicas neocoloniais curitibanas.