À SOMBRA DOS RÓTULOS: APLICAÇÃO DE TECNOLOGIAS NA GESTÃO E NO PLANEJAMENTO URBANO EM MUNICÍPIOS DE PEQUENO PORTE NO PARANÁ - Testoni Da Rosa, Gabriela Milena; Xavier, Isabela Variani; Pereira, Augusto Pimentel (Caderno PAIC, 2025)
O presente artigo investiga a aplicação de tecnologias no planejamento urbano em municípios de pequeno porte no Paraná, com foco em cidades com até 20 mil habitantes. A partir da lacuna de políticas públicas, buscou-se compreender como ferramentas tecnológicas são utilizadas na gestão territorial. A pesquisa adotou metodologia mista, com mapeamento de 306 municípios de pequeno porte do Paraná, levantamento de dados secundários em bases públicas e aplicação de questionário estruturado. Foram realizados contatos institucionais via e-mail, telefone, com 182 municípios, resultando em apenas seis respostas completas. Apesar da baixa taxa de retorno (3,3%), os dados revelaram fragilidades institucionais significativas, como a inexistência de setores técnicos específicos, escassez de profissionais capacitados, baixa frequência de uso de ferramentas como QGIS, AutoCAD e Google Earth, além de barreiras financeiras e estruturais. Conclui-se que a baixa adesão às tecnologias urbanas não decorre apenas de desinteresse, mas de condições concretas e limitações locais. A pesquisa contribui para o debate sobre políticas públicas à realidade dos municípios menores, apontando a necessidade de estratégias específicas de capacitação técnica e apoio institucional. Estudos futuros podem aprofundar qualitativamente as experiências desses municípios, favorecendo abordagens mais eficientes e contextualizadas para o planejamento urbano em territórios de pequeno porte.