MAPEAMENTO DE ADOÇÃO DE TECNOLOGIAS E MATURIDADE DOS ECOSSISTEMAS DE INOVAÇÃO DE CURITIBA E REGIÃO METROPOLITANA - Henrique Severo, Andrew; Augusto Gonçalves Bardi, Marcelo (Caderno PAIC, 2024)
O estudo "Mapeamento de Adoção de Tecnologias e Maturidade dos Ecossistemas de Inovação de Curitiba e Região Metropolitana" analisa a implantação e o desenvolvimento de tecnologias no ecossistema de inovação regional. O objetivo é compreender a maturidade tecnológica e a aderência ao mercado dessas inovações. Utilizando uma abordagem metodológica que combina a estruturação de questionários, mapeamento do público-alvo e análise de dados coletados, a pesquisa identifica tendências tecnológicas, setores inovadores, desafios enfrentados e o impacto das políticas públicas. Os resultados revelam um ecossistema promissor, porém com lacunas em infraestrutura e financiamento. A pesquisa contribui significativamente para a comunidade acadêmica e a sociedade, fornecendo uma base para políticas de fomento à inovação. Limitações incluem a concentração de dados em um período específico, sugerindo a necessidade de estudos longitudinais para uma compreensão mais abrangente. Futuros estudos podem explorar a evolução das startups ao longo do tempo e a influência de novas políticas de incentivo.