PSICOSSOMÁTICA: O CORPO SIMBÓLICO E A NOÇÃO DE TOTALIDADE PSÍQUICA NA DOENÇA CELÍACA, NA PERSPECTIVA JUNGUIANA. - Carolina dos Passos dos Anjos, Ana; do Desterro de Figueiredo, Maria (Caderno PAIC, 2024)
A doença celíaca é uma doença autoimune caracterizada pela intolerância ao glúten, a qual atinge o intestino delgado, causando, principalmente, problemas digestivos. A maioria dos estudos dessa doença focam em questões biomédicas, desconsiderando os problemas psicológicos e sociais desencadeados a partir de seu diagnóstico. Este estudo tem como objetivo principal a compreensão simbólica da doença celíaca pela perspectiva da psicossomática, bem como a análise dos aspectos sociais e psicológicos envolvidos, por meio de um estudo de caso. Para fins metodológicos, utilizou-se o método de análise qualitativa, com a aplicação da amplificação e prospecção junguiana, através da leitura dos mitos de Core, Deméter e Urano, relacionando-os a vinhetas de falas da voluntária do Laboratório de Pesquisa em Transtornos Alimentares, Obesidade e Saúde Mental (LATOS) em entrevista dentro da clínica-escola PsicoFAE. A partir disso, concluiu-se que a entrevistada deve iniciar seu processo de individuação, o qual a auxiliará na melhoria dos sintomas e relações sociais que permeiam sua vivência após o diagnóstico da doença celíaca.