CONSTRUÇÃO E OPERAÇÃO DE TROCADOR DE CALOR CASCO E TUBO EM ESCALA LABORATORIAL - Ricardo Silva, Allan; Ferreira Guimarães, Guilherme; Matos Hrenechen, Jeferson (Caderno PAIC, 2024)
Os trocadores de calor são essenciais na transferência de calor entre fluidos em diversas aplicações. Este estudo revisa sua evolução, tipos, princípios de operação, vantagens e desafios de manutenção. São destacados os trocadores de placas, casco e tubos, e duplo tubo. O trocador de placas, introduzido nos anos 1930, é eficiente e fácil de higienizar, sendo comum no setor alimentício. O trocador de casco e tubo permite troca térmica eficiente entre fluidos, enquanto o trocador de duplo tubo é simples de manter. A eficiência dos trocadores é influenciada pela área de superfície, diferença de temperatura e velocidade de fluxo. Manutenção regular é crucial para evitar incrustações e manter o desempenho. A escolha dos materiais, como cobre, aço e titânio, é vital para a durabilidade e eficiência. O projeto relatado envolveu a construção de um trocador de calor de casco e tubo para fins educativos na FAE Centro Universitário. A metodologia incluiu análise de vídeos de montagens do trocador, seleção de materiais, montagem e testes. Apesar dos desafios, como vazamentos e ajustes, o projeto foi concluído com sucesso, resultando em um dispositivo funcional para uso didático. Este trabalho contribui para o entendimento prático e teórico dos trocadores de calor, beneficiando estudantes e profissionais.