PERCEPÇÃO DA CULTURA DATA DRIVEN: FENÔMENOS PRÁTICOS NO MUNDO DE NEGÓCIOS EM SAÚDE - Júlia Luciano Kucharski, Ana; Fedalto, Luccas; Paula Rinaldi Santos, Giullia (Caderno PAIC, 2024)
A ciência de dados em constante evolução, desempenha um papel fundamental na atual paisagem do mundo dos negócios e das tomadas de decisões. O objetivo do estudo foi verificar junto aos acadêmicos de Ciência de Dados para Negócios e Negócios Digitais qual a sua percepção quanto à atuação em conjunto com empreendedores da área da saúde. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória com uma abordagem mista quali-quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário eletrônico com amostragem intencional não probabilística, considerando como principal critério a matrícula como acadêmico de Ciência de Dados para Negócios ou Negócios Digitais. Os voluntários concordaram em participar do estudo por meio da ciência no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), como participante voluntário - não identificado. A análise dos dados foi realizada com a utilização de estatística descritiva simples com a ferramenta Power BI, com a triangulação dos dados numéricos junto aos resultados da revisão de literatura atualizada. Os resultados encontrados corroboram com a literatura, onde há a necessidade do uso de novas tecnologias, análise e mineração de dados, dando assistência e o apoio na tomada de decisão nos negócios em saúde. Sugere-se a realização de novos estudos com um maior número de respondentes e visando a percepção do empreendedor de negócios na área da saúde sobre a atuação em conjunto com profissionais de ciências de dados.