VALIDAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E ECONÔMICA EM CONSTRUÇÕES DE LIGHT WOOD FRAME - Cristina Kaseker, Giovana; Katllen dos Santos Venancio, Suellen; Ruiz de Oliveira, Gabriel (Caderno PAIC, 2024)
Neste artigo são avaliados os aspectos de sustentabilidade ambiental e econômica em construções de light wood frame. A construção civil no Brasil é uma das indústrias com menor produtividade, grande produção de resíduos e desperdícios. O sistema construtivo light wood frame se propõe a melhorar esses parâmetros pela adoção de tecnologia, planejamento e pré-fabricação. Esta pesquisa aborda de que maneira as técnicas, materiais e processos deste sistema construtivo contribuem para o atendimento de parâmetros de sustentabilidade ambiental mensurados por estratégias bioclimáticas e de parâmetros de sustentabilidade econômica avaliados pelos princípios do Lean Construction. A partir do levantamento sistemático dos processos deste sistema, constatou-se a viabilidade do light wood frame como estratégia inovadora para a construção civil capaz de responder às demandas de sustentabilidade ambiental e econômica.