EFICIÊNCIA ENERGÉTICA E MANEJO DE RESÍDUOS NO SETOR PET - Gonçalves Navarro, Paula; Wollmann, Daniela (Caderno PAIC, 2024)
Com o constante crescimento do número de animais domésticos dos últimos anos, há a necessidade de criar destinos exclusivos para os dejetos gerados, como por exemplo fezes e pelos decorrentes dos processos de tosa. Muitos prédios residenciais já estão incluindo lixeiras exclusivas para as fezes de animais, porém ainda são descartados junto ao lixo orgânico, destino não ideal para esse tipo de resíduo, devido a possibilidade de contaminação. Os pet shops também sofrem após banhos e tosas com o alto acúmulo de pelos dos animais, os quais vão para a rede comum de descarte de lixo. Atualmente, na maioria dos pet shops e residências esse descarte é realizado em lixo comum, devido à falta de orientação e fiscalização adequada por orgãos competentes. Nesse cenário surge a possibilidade de se criar um sistema de reaproveitamento desses resíduos, buscando-se uma forma alternativa que traga benefícios sociais e financeiros para aqueles que o utilizam. Dentre as opções, a composteira do tipo Bokashi se apresentou como uma alternativa de baixo custo, eficiência na decomposição tanto de fezes quanto de pelos, além de relativamente pequeno espaço físico necessário para sua construção. O texto apresenta o detalhamento dos itens que compõem uma composteira Bokashi e seu funcionamento. Foi possível concluir que esse tipo de composteira é de simples instalação, podendo ser utilizado tanto em pet shops, quanto em ambiente doméstico, tendo como produto um líquido chamado chá de Bokashi, que pode ser utilizado como adubo orgânico.