MAPEAMENTO DE STARTUPS SEBRAE/PR: IMPORTANCIA E RELEVANCIA PARA O ECOSSISTEMA DE INOVAÇÃO VALE DO PINHÃO - Fuchs Paulo, Nicholas; Cristina L. Machado , Claudia (Caderno PAIC, 2024)
O artigo é fruto da pesquisa que buscou saber se o Mapeamento das Startups do Sebrae - PR 2022/23 têm importância e relevância para o ecossistema de inovação e empreendedorismo do Vale do Pinhão, em Curitiba - Paraná. O procedimento metodológico foi o de uma de pesquisa qualitativa e quantitativa , descritiva, documental com o intuito de observar, analisar, registar e interpretar os achados da pesquisa. As principais fontes foram dados secundários documentais, como os mapeamentos de startups entre outros, e dados primários como o levantamento e as entrevistas realizadas. A pesquisa apresenta, como a maior contribuição, o fato de o mapeamento ser importante mas não tão relevante, uma vez que quase metade dos atores da pesquisa não utiliza este instrumento . Além disso, considerou o fato de que o mapeamento do Sebrae precisa acrescentar estudo de casos (cases) empresariais na temática da inovação, além de apresentar detalhadamente os times das startups, sua expertise, formação entre outras variáveis. A pesquisa contribuiu com informações importantes para que o mapeamento seja cada vez mais completo e importante para as empresas do ecossistema citado. Como limitação se entendeu que era necessário uma equipe de pesquisa de campo maior, para o alcance mais abrangente de respondentes da pesquisa.