PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA DE DADOS SOBRE A CARREIRA NO BRASIL - Aibara, Vitória Naomi Lucca; Johnsson, Naiara Fernanda (Caderno PAIC, 2023)
Na sociedade conectada em que vivemos, milhares de dados são gerados a cada instante. Esses dados, se tratados e analisados, podem gerar insights ágeis nos negócios. Sob essa ótica, a análise centrada em dados impulsiona transparência e soluções exatas e humanizadas ao mesmo tempo, melhorando o desempenho no gerenciamento geral, assim como, prolifera a economia digital. Portanto, se tornou imprescindível a utilização da ciência de dados para negócios dentro das organizações e reconhecida a importância desse profissional, foi realizado um levantamento de dados com o objetivo identificar a percepção dos profissionais da área de dados sobre a sua carreira no Brasil. A amostra do estudo foi coletada através de um questionário com o público voltado à área de dados. Os dados obtidos foram analisados e indicaram que, o profissional da área de dados está recentemente inserido no mercado. Além disso, o principal motivo de escolher esta profissão é por gostar de trabalhar com dados, porém, algumas competências precisam ser melhor desenvolvidas, como a matemática e estatística. E no olhar de cenários futuros, a inteligência artificial não substituirá o ser humano. Como considerações finais, foi possível constatar que apesar dos desafios apresentados nas atividades cotidianas e o quadro atual de escassez de profissionais, a área de dados já se confirma como fundamental para as empresas.