OS PARADOXOS DO CORPO SIMBÓLICO: A DIREÇÃO DOS SINTOMAS E DOS COMPORTAMENTOS RITUALÍSTICOS NO ATO ALIMENTAR EM ADOLESCENTES - Suss, Sarah Hannah Mira; Araujo, Kirsty Hellen Santos; do Desterro de Figueiredo, Maria (Caderno PAIC, 2023)
Os ritos marcam a trajetória humana desde as comunidades mais antigas. No entanto, os ritos na sociedade contemporânea têm carecido de significados simbólicos e amparo coletivo. O surgimento de rituais solitários vivenciados de maneira inconsciente e destrutiva podem ser observados no comportamento ritualístico do cenário dos transtornos alimentares. Neste artigo, a adolescência será o recorte usado para compreender os rituais solitários, esvaziados de sentidos, nos transtornos alimentares. Nota-se que na tentativa de responder aos potenciais transformadores da psique, o adolescente acaba por adquirir comportamentos ritualísticos no ato alimentar que expressam, simbolicamente, as vivências insuportáveis dessa fase na psique. Considerando o constructo teórico e a ênfase dada neste trabalho ao feminino, há uma urgência no que tange a produção científica que busque compreender o fenômeno do transtorno alimentar no corpo masculino.