O RESPEITO ÀS MINORIAS NA OBRA DE JAMES M. BUCHANAN - Bora, Crislaine Aparecida Cardoso; Ferro, Rebeca Santana; Mourão, Gustavo Nunes (Caderno PAIC, 2022)
O presente artigo discute os elementos na obra de James M. Buchanan, prêmio Nobel de Economia em 1986, que permite a defesa das minorias no exercício de sua individualidade. O objetivo foi sintetizar os pensamentos do economista a esse respeito e que estão dispersos ao longo de suas obras. Buchanan é um dos responsáveis pelo ressurgimento da teoria do contrato social no século XX e pela criação da Economia Constitucional, que enfatiza o papel das regras ao combinar elementos da economia política clássica com a abordagem do contrato social. Encontrou-se como fatores determinantes para a defesa das minorias em sua obra: o individualismo metodológico que trata os indivíduos como naturalmente iguais; a importância das regras e de seu estabelecimento por meio do princípio da generalidade; e a defesa da regra de unanimidade como princípio mais eficiente nas tomadas de decisão coletivas.