A UTILIZAÇÃO DE TIMES DE CRESCIMENTO PARA A OBTENÇÃO DE SCALE-UP DE STARTUPS CURITIBANAS - Manfrinatto, Giovana Ribeiro; Escobar, Júlia Magalhães Frinhani; Rendak, Taynara; Wolf, Alexandre Silva (Caderno PAIC, 2022)
Este artigo busca responder se startups curitibanas utilizam estratégias de Growth Hacking e, consequentemente, times de crescimento para obtenção de scale-up. Os empreendedores brasileiros ainda têm um acesso limitado às informações, pois – uma vez que a maioria dos estudos são produzidos em países desenvolvidos – existe uma barreira tanto contextual quanto linguística. Este projeto inicialmente utilizou a pesquisa bibliográfica e o levantamento de artigos científicos para delinear o conceito e estratégias de Growth Hacking. A seguir foi utilizada uma amostra não probabilística por conveniência, composta por startups curitibanas, que foram avaliadas, por meio de formulários qualitativos e quantitativos, quanto ao uso dos times de crescimento e a fonte do seu conhecimento. Após análise das respostas, fica evidente a importância do marketing para o crescimento das startups; é possível perceber que – apesar da falta de conhecimento formal – muitas já aplicam estratégias de Growth Hacking, também se constata a necessidade de estudos voltados ou traduzidos para startups brasileiras, para facilitar o desenvolvimento e escalabilidade das startups do nosso ecossistema.