O DISCURSO INFODÊMICO EM TERRAS BRASILEIRAS À LUZ DA COVID-19 - Curcio, Carolina Hanna; Marian, Jane (Caderno PAIC, 2021)
Por intermédio da internet e das redes sociais, a dinâmica social em meio a condições pandêmicas modificou-se devido à possibilidade de compartilhamento de informações e de acontecimentos com extrema rapidez e eficácia. Para as ciências humanas, um dos temas emergentes em meio a este contexto parte da relativização da veracidade das informações e do processo infodêmico, caracterizado por avalanches de dados falsos que ganham grande repercussão e que, consequentemente, agravam o quadro endêmico em um território. Assim, esta pesquisa objetiva analisar os discursos referentes a temas da saúde pública no Brasil, um dos países que mais sofreu impactos sociais, econômicos e sanitários com o coronavírus. Por meio da Análise do Discurso e da Linguística de Corpus, fez-se a coleta e análise de dados da rede social Twitter com as ferramentas Social Feed Manager (sistema que habilita a coleta de dados de redes sociais) e Sketch Engine (um sistema de análises linguísticas). Foram coletados 97.378 tweets e 2.086.953 palavras para o estudo. A partir da análise, percebeu-se a facilidade de disseminação de um discurso e, com isso, estabelece-se a importância da conscientização em relação ao poder de influência que figuras públicas e demais civis possuem, com grande capacidade de reorientar a sociedade. A principal proposta deste estudo está na reflexão acerca dos impactos discursivos em uma sociedade e na oferta de um possível modelo de análise para estudos posteriores.