AS INTERAÇÕES SOCIAIS ENTRE HOMENS DENTRO DAS TORCIDAS ORGANIZADAS DE FUTEBOL - Biscouto, Jessika Karine; Vidal, Isis Barbosa; Pereira, Bianca Beatriz; Muhl, Camila (Caderno PAIC, 2021)
Pela tradição brasileira, o futebol se tornou um espaço privilegiado para a sociabilidade masculina, tanto dentro de campo, como também fora, nas arquibancadas dos estádios. O objetivo deste trabalho é desvendar essa relação masculinidade-futebol, investigando como se dão as interações sociais entre os homens dentro das torcidas organizadas. A pesquisa de campo se caracterizou como qualitativa, de método fenomenológico, onde foram entrevistados seis homens torcedores organizados de clubes da cidade de Curitiba-PR sobre sua experiência vivida. Os dados coletados permitiram compreender as unidades de significado dessa vivência: os processos de socialização pelo futebol, o curso de filiação na torcida, as atividades desenvolvidas, as relações com os outros torcedores organizados, os dirigentes da torcida e os dirigentes do time, o sentimento de pertencimento e a presença da torcida organizada no cotidiano. Esse estudo permitiu entender os impactos, tanto no nível individual quanto nas relações, de fazer parte de um agrupamento que possui valores específicos em relação à masculinidade.