ANÁLISE COMPARATIVA DA APLICAÇÃO DA LOGÍSTICA REVERSA DE RESÍDUOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO E O PRO-HOSP: UM ESTUDO DE CASO - Ribeiro, Luciana de Oliveira; Fernandes, Natasha Zutylis; Drohomeretski, Everton (Caderno PAIC, 2013)
Com o crescimento da preocupação com o meio ambiente, a discussão referente ao destino dos resíduos e seus impactos na natureza vem ocupando espaço. Devido à tecnologia crescente e a rapidez no lançamento de novos produtos, o ciclo de vida útil tem diminuído, gerando um desequilíbrio entre as quantidades de resíduos descartados e reaproveitados, tornando o lixo urbano um grave problema ambiental da atualidade. Tendo isso em vista, o gerenciamento destes resíduos passa a ser uma alternativa para a aplicação da logística reversa e desta forma amenizar os impactos ambientais causados por esses resíduos. A preocupação é ainda maior quando se refere aos resíduos gerados pelos estabelecimentos da saúde. Os produtos médicos trouxeram facilidade no atendimento aos pacientes, porém o volume de resíduos aumentou proporcionalmente. Nessa linha, o objetivo da pesquisa foi estudar os impactos gerados pela logística reversa em uma organização hospitalar na cidade de Curitiba-PR. Para atingir o objetivo proposto, foi adotad como estratégia de pesquisa, o estudo de caso em um hospital referência na região. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizadas entrevistas, observações diretas e análise de documentos. Para a análise dos dados, além da triangulação entre os entrevistados e demais instrumentos de coleta, também se utilizaram os resultados da pesquisa Pro-Hosp como parâmetro para a análise. Os resultados evidenciaram a significativa preocupação do hospital com o gerenciamento adequado dos seus resíduos, por implementar desde 2003 o Plano de Gerenciamento de Resíduos do Serviço da Saúde (PGRSS), que trata de ações que visam à preservação e proteção da saúde pública, dos recursos naturais e do trabalhador. Palavras-chave: Logística Reversa. Organização Hospitalar. Gerenciamento de Resíduos. PGRSS. Pro-Hosp.