UTILIZAÇÃO DOS CONCEITOS DE REDES COMPLEXAS NA TOPOLOGIA DA CADEIA DE SUPRIMENTOS - Amaral, Ingrid Paredes; de Souza, Lucas Olenik; Sales, Wesley Macedo; Pacheco, Eduardo de Oliveira (Caderno PAIC, 2020)
As Cadeias de Suprimentos (CS) tem-se destacado na literatura contemporânea como um fator determinante para obtenção da vantagem competitiva entre as organizações. Para tanto, se faz necessário utilizar metodologias que analisam os seus comportamentos estruturais, com o objetivo de torná-las cada vez mais eficientes e menos sujeitas às distorções do mercado consumidor, ou seja, aumentando a sua resiliência (pode ser entendida como a capacidade que a CS possui de retornar ao seu estado natural, após sofrer distorções). Neste trabalho de pesquisa é construída uma metodologia para identificar qual a melhor CS a ser utilizada dentro das seguintes características topológicas clássicas (tradicional, fluxo reverso, divergente e seu caso específico denominado de arborescente) utilizando como métrica o maior valor para o fator de divergência. Posteriormente, as CS são mensuradas através das métricas de desempenho (vértices, arestas, grau, densidade, diâmetro, distância, assortatividade, desassortatividade) sob os conceitos de redes complexas para isto, utiliza-se o software R. Um ambiente de simulação é então construído para validar a metodologia proposta. Como resultado, espera-se que a CS escolhida forneça informações adequadas para os seus participantes (players) em relação ao fluxo de informação e de materiais, destacando a capacidade de resiliência e eficiência, com objetivo de facilitar a tomada de decisão, o que abre uma nova perspectiva de investigação em cadeias de suprimentos.