COMÉRCIO INTERNACIONAL E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO: A CONVERGÊNCIA ENTRE O PENSAMENTO ECONÔMICO DE GEORG FRIEDRICH LIST E DA CEPAL - Mourão, Gustavo Nunes (Caderno PAIC, 2013)
O objetivo deste artigo é evidenciar a influência de Georg Friedrich List sobre o pensamento da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), visto que muitas das principais ideias cepalinas apresentam semelhanças com as enunciadas por List cerca de um século antes. Foi realizada uma revisão de literatura na principal obra de List “Sistema Nacional de Economia Política”, em alguns dos principais autores cepalinos, e em obras relacionadas, que por fim, chegou-se a conclusão de muitas ideias de List, como a necessidade de industrialização para o desenvolvimento de uma nação, protecionismo, importância do mercado interno e a deterioração dos termos de intercâmbio, se assemelham às ideias defendidas por autores da CEPAL. Palavras-Chave: Georg Friedrich List. CEPAL. História do Pensamento Econômico. Comércio Internacional. Desenvolvimento Econômico.