POLITICAS PÚBLICAS EM SÃO JOSE DOS PINHAIS E O ASSOCIATIVISMO SUSTENTÁVEL: UM CAMINHO A PERCORRER - Barbosa, Suelen Claudino; Guerrero, Angela Rita Pedrollo (Caderno PAIC, 2019)
As organizações associativas (formalizadas ou não), são canais de aproximação das comunidades rurais com projetos de desenvolvimento traçados nas Políticas Públicas. Estudos relativos ao tema elaborados, sob a égide dos Objetivos do Milênio (ODM) de 2000, de onde o oitavo objetivo da carta de 2000 “TODO MUNDO TRABALHANDO PARA O DESENVOLVIMENTO” indicam que o associativismo deve ser fomentado. Em, 2015 houve desdobramentos dos ODM, sem, contudo, perder-se o foco no desenvolvimento e mais, reforçando-o com a sustentabilidade. Este trabalho resgata os estudos sobre três associações rurais locais, procurando identificar se o desenvolvimento sustentável, um dos pilares dos ODM, encontra factibilidade na região rural de São José dos Pinhais. Considerando, que há projetos para as comunidades rurais, levantou-se quais são facilitadores do desenvolvimento sustentável e como, ou se, as associações se apropriam destes projetos. Neste sentido, buscou-se identificar as estratégias de desenvolvimento que as associações locais adotam, e se estas têm buscado no ente público recursos para tanto. O método utilizado, para o estudo foi, além da pesquisa bibliográfica, principalmente, a pesquisa de campo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, em reuniões com os associados, com os representantes do ente público e atores responsáveis por secretárias ligadas ao desenvolvimento local. Após estudos em outras duas Associações locais: com Associação dos Pinhoeiros de São José dos Pinhais e Tijucasdo Sul  (ASSOPINHO), e Associação de Turismo Caminhos de Guajuvira (ATCG), tomou-se a Associação da Roça Velha (ARV), como objeto para aprofundamento do conhecimento e nela se aplicou a análise SWOT. Nesta análise, descobriu-se que, há matrizes estratégicas que devem ser trabalhadas para possibilitar ARV aproveitar os projetos públicos e assim garantir a sua sustentabilidade. Ou seja, os resultados mostraram que embora haja, por parte do Poder Público projetos que atendem as políticas desenvolvimentistas, as Associações rurais ou equivalentes, pouco se utilizam delas.