DESSALINIZAÇÃO A PARTIR DE DESTILADOR SOLAR - Dal Bianco, Breno de Mello; Schwambach, Cornélio (Caderno PAIC, 2013)
A água salobra é pouco utilizada pelo homem devido ao excesso de sais em sua composição. Todavia, as maiores reservas de água no mundo são os mares e oceanos e estes são salobros. Isso mostra a importância da dessalização para a obtenção de água potável, especialmente em regiões secas que não possuem outras fontes de água potável. O processo é, contudo, caro e pouco explorado. Portanto surge a necessidade de investir em tecnologias que possibilitem um aproveitamento melhor deste recurso. Este projeto se baseia num método de dessalinização sem custos e utiliza uma fonte de energia renovável. Ao acoplar um fogão solar a um circuito de refrigeração com um condensador, obtemos um destilador solar que pode ser utilizado tanto em larga escala como para suprir uma família pequena. Devido ter sido construído com materiais simples e fáceis de adquirir, o protótipo pode ser reproduzido sem muito esforço ou custos. Palavras-chave: Dessalinizador solar. Renovável. Destilador.