ÉTICA EM “ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA”: CONTRIBUIÇÕES DA FILOSOFIA E DA LITERATURA NA EDUCAÇÃO E NA GESTÃO EMPRESARIAL - Lehmann, Roberta Gamborgi Vallim; Caron, Antoninho (Caderno PAIC, 2019)
Conceituar ética pode ser difícil e abstrato, mas com uma situação que ilustre o tema é possível entender sua importância. Por este motivo escolheu-se o romance Ensaio sobre a Cegueira do escritor José Saramago, e a partir dele feito reflexões sobre ética e cegueira moral e qual a importância do assunto para o desenvolvimento do plano estratégico das Organizações e Empresas. O principal objetivo da pesquisa é analisar as contribuições da filosofia e ética e das reflexões sobre cegueira moral para o pensar e agir estratégico das organizações e empresas. O trabalho está organizado em cinco partes analisando: Ética e Responsabilidade Social e as contribuições da Filosofia; Ensaio Sobre a Cegueira e as contribuições da Literatura; Ética na Educação; Ética nas Empresas e Considerações Finais. A metodologia utilizada na pesquisa foi revisão bibliográfica e documental, revisando textos filosóficos e relacionando com o romance escolhido. Os resultados obtidos demonstram que a filosofia perdeu espaço no mundo moderno, sendo assim a educação nas escolas e empresas pode contribuir para ampliar as discussões sobre cegueira moral e ética, a escola assumindo a responsabilidade de incluir no seu plano a educação humana e não apenas técnica e as empresas a partir de discussões sobre o tema e exemplo dos líderes. Usar um romance para tratar de ética possibilita trazer os conceitos para a prática e proporciona uma reflexão mais tangível ao leitor, cabe as escolas e empresas incentivar sua leitura. Para futuras pesquisas pode se pensar sobre quais estratégias podem ser adotadas pelas empresas para ter um comportamento ético e gerar lucro.