LITERATURA COMO PROCESSO DE FORMAÇÃO E INFORMAÇÃO: O TEXTO LITERÁRIO VOLTADO PARA A TERCEIRA IDADE NO PROGRAMA FAE SÊNIOR - Chaves, Giovana Luersen; Camargo, Luiz Rogério (Caderno PAIC, 2019)
Este artigo tem como objetivo compreender o papel da literatura como recurso de formação e informação ao público idoso, além de propor estratégias de ensino por identificar na literatura um instrumento de educação, lazer e cultura. O objeto de estudo é o projeto FAE Sênior, desenvolvido desde 2015, na FAE Centro Universitário, que tem como objetivo promover a educação permanente de pessoas a partir de 60 anos. O segmento educacional abordado aqui é a Gerontologia Educacional, que trata de estudos direcionados ao processo de aprendizagem do público idoso. O recorte estabelecido é baseado nas aulas de Literatura do programa. Dessa maneira, será apresentado qual o contexto social que o idoso vive atualmente, para, assim, desenvolver uma sequência didática que exclua  ideias pré-concebidas e estereotipadas ligadas aos idosos. Esta elaboração didática inclui a música por seus benefícios psicossociais e por estabelecer uma relação direta com a Literatura, promovendo uma aprendizagem mais significativa e prazerosa ao relacionar memória, criatividade e sociabilidade.