INVENTÁRIO DO USO, DA TIPOLOGIA E DA OCUPAÇÃO DOS IMÓVEIS DO CENTRO HISTÓRICO DE CURITIBA - Singeski, Natascha Moretti da Silva; Serbake, Lourdes Maria; Batista, Fábio Domingos (Caderno PAIC, 2019)
O presente artigo propõe inventariar os imóveis históricos do Centro de Curitiba como objetivo de analisar os usos, a densidade e as referências arquitetônicas. O recorte proposto contemplou as duas vias mais importantes da região: a Rua XV de Novembro, entre a Praça Osório e Praça Santos Andrade, também compreendendo a Avenida Luiz Xavier, e a Rua Barão do Rio Branco em toda a sua extensão. Por meio do inventário foi possível identificar os imóveis subutilizados e abandonados existentes na área de estudo, além de terrenos sem uso encontrados no local. A partir da tabulação dos dados inventariados e da produção de mapas-síntese, foi possível identificar quais os trechos das vias analisadas possuem uma melhor dinâmica urbana e quais se encontram degradados. Também foi possível quantificar os metros quadrados construídos e não utilizados e os terrenos vazios. Na pesquisa, foi identificado o grau de conservação dos edifícios históricos, pois muitos deles encontram-se aparentemente preservados, porém com um olhar mais apurado   verificou-se que a ocupação desses imóveis se limitou ao piso térreo, restando para os outros pavimentos usos secundários, como depósitos, áreas de apoio ou, em grande parte dos casos, a não utilização desses pavimentos. Por intermédio da pesquisa foi possível constatar que há no Centro de Curitiba um grande potencial construído a ser explorado que é pouco percebido tanto pelo poder público quanto pela iniciativa privada.