POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES NO USO DO BIM PARA A MODELAGEM DA INFORMAÇÃO APLICADA AO PLANEJAMENTO TERRITORIAL: O CASO DE ANTONINA/PR - Roessle, Rebeca Graciano; Hill, Felipe Flügel; Pereira, Augusto Pimentel (Caderno PAIC, 2019)
Ferramentas de modelagem da informação são grandes aliadas no processo de planejamento, gestão e monitoramento de territórios, especialmente agora, durante a revolução comunicacional. Cada vez mais se faz necessário desenvolver estudos que ampliem os conhecimentos e as possibilidades acerca da utilização e da aplicação dessas ferramentas no âmbito urbanístico e regional. Dentre as tecnologias mais difundidas atualmente, o GIS e o BIM, há um intervalo de escala. Enquanto um tem especialidade em aspectos regionais, o outro tem especialidade em edificações. Entre estes dois domínios está a escala da cidade. O presente estudo buscou gerar mapas temáticos de um bairro, o Centro Histórico de Antonina/PR, o que é geralmente feito através de softwares GIS, com uma ferramenta BIM. O resultado demonstrou que é possível, sim, utilizar ferramentas BIM para tal finalidade, ainda que não seja esta sua vocação. Mais ainda, demonstrou que o aprofundamento de detalhes que o BIM permite pode trazer interessantes possibilidades a um modelo de território que seja gerado a partir de uma ferramenta desta tecnologia. Mas dentre todas as conclusões, aquela que resulta como mais forte é que de fato, não há como substituir uma ferramenta pela outra.