O GERENCIAMENTO DE PROJETOS E O BALANCED SCORECARD: ESTUDO DE MÚLTIPLOS CASOS NA DPM ELETRICIDADE LTDA - Bastos, Alan Eduardo Meira; Merlin, Paulo Antonio; Ferigotti, Cristina (Caderno PAIC, 2013)
Este artigo examina a relação entre o gerenciamento de projetos e o balanced scorecard. A análise diz respeito à DPM Eletricidade LTDA, no período de janeiro a abril de 2013. O objetivo foi contribuir com a discussão sobre a aplicação do gerenciamento por projetos e os indicadores do balanced scorecard e responder seguinte questão: Como o gerenciamento por projetos contribui para atingir objetivos do balanced scorecard? Estudo de múltiplos casos na DPM Eletricidade LTDA. A metodologia de pesquisa privilegiou o estudo de múltiplos casos. Como resultado da pesquisa, as evidencias empíricas sugerem que há uma relação significativa entre os objetivos do balanced scorecard e as nove áreas do conhecimento da gestão por projetos. Foi possível concluir que a utilização de ferramentas gerenciais, como o balanced scorecard, em conjunto com ferramentas operacionais, como a gestão por projetos, contribui tanto para as demandas dos próprios projetos quanto para o atingimento dos objetivos do balanced scorecard. Palavras-chave: Balanced Scorecard, BSC. Gestão por projetos, GP.