MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE UMA CADEIA DE SUPRIMENTOS COM FLUXO REVERSO E INCERTEZA DO MERCADO CONSUMIDOR - Diniz, Breno Moreira; de Melo, Leonardo Bittencourt; Pacheco, Eduardo de Oliveira (Caderno PAIC, 2019)
Na atualidade, com o crescimento da população nos grandes centros consumidores a geração de lixo tem aumento de forma exponencial e torna-se um dos principais problemas a serem discutidos pela sociedade. Nas primeiras ações foi proposta a inserção de produtos que possam ser reaproveitados em algum momento do seu ciclo de vida, com isso, cria-se o conceito de reciclagem e torna-se o principal desafio da sociedade e das grandes corporações. As grandes corporações como ação (intuito de obter a vantagem competitiva), estão redimensionando as suas cadeias de suprimentos, onde o fluxo reverso de produtos finais é incorporado ao modelo tradicional. Dentro deste contexto, este artigo propõe a construção e estudo sobre o comportamento dinâmico de uma Cadeia de Suprimentos (CS) composta de três níveis produtivos: varejista, distribuidor e manufatura e com fluxo reverso de produtos finais, classificada como Cadeia de Suprimentos Recicláveis (Closed-Loop Supply Chain - CLSC), sob ação de incertezas do mercado consumidor. Um modelo de simulação é construído com o intuito de analisar e mensurar através das métricas Locais e Globais de desempenho dinâmico, criando uma nova perspectiva de investigação.