MICROCRÉDITO NO PARANÁ: IMPACTO SOBRE A MORTALIDADE DAS EMPRESAS - Machado, Barbara Moura; Schmitt, Murilo de Oliveira (Caderno PAIC, 2019)
Microcrédito é um crédito de pequeno valor concedido aos micros e pequenos empreendimentos. No Estado do Paraná podemos citar a linha Microcrédito Fácil disponibilizada pela Agência de Fomento do Paraná. O presente artigo tem como objetivo identificar, por meio de investigação estatística, se pode ser estabelecida relação entre o volume de crédito ofertado pelos programas de microcrédito da Fomento Paraná e a mortalidade das empresas de pequeno porte paranaenses, em recorte regional, no período de 2007 a 2017. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, realizando pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, e para verificar a relação utilizou-se levantamentos estatísticos de indicadores-chaves e estudos de causalidade por meio de ferramentas econométricas. O artigo se propõe a contribuir com estudos no setor de microfinanças, verificando o impacto do microcrédito, já que questões relacionadas especificamente à abertura ou fechamento de empresas que já adquiriram este tipo de linha de crédito ainda não foram estudadas.