ACOMPANHAMENTO DOS INDICADORES DE SATISFAÇÃO ECONÔMICA, SOCIAL E AMBIENTAL DE SÃO JOSÉ DOS PINHAIS - Trentim, Régis Marcelo; Pereira, Adriano Toledo (Caderno PAIC, 2019)
Com base na análise de resultados, o presente estudo teve como propósito, elaborar indicadores de satisfação econômica, social e ambiental de São José dos Pinhais - PR, retratados por moradores e trabalhadores do município, por meio de uma avaliação de serviços e políticas públicas, evidenciando aos responsáveis pela administração pública os principais pontos a serem melhorados para a sociedade, sem colocar em risco às gerações futuras. Para a obtenção dos dados, a técnica utilizada no estudo teve aplicação de questionário dividido em três etapas “perfil do respondente, indicadores e percepção”, mediante pesquisa eletrônica, disseminada pelas redes sociais, em uma amostra de 753 respondentes, segmentada por idade, sexo e renda. Os dados explicitaram uma maior insatisfação entre os respondentes de baixa renda, não apresentando diferenças significativas para idade e sexo. Diante do exposto, recomendou-se a continuidade deste estudo, para o aprofundamento no assunto ou até mesmo para à expansão a outros municípios da região metropolitana.