SIMULADOR DE UMA CORRETORA DE VALORES COMO METODOLOGIA DE ENSINO NA DISCIPLINA DE MERCADO DE CAPITAIS: ASPECTOS OPERACIONAIS - Ishii, Daniela Kaori; Chrestenzen, Renato; Yamaguti, Carlos Eduardo Akinori; Johnsson, Marcelo Evandro (Caderno PAIC, 2019)
Os avanços tecnológicos trouxeram grandes mudanças na forma de pensar e agir da sociedade contemporânea. Isso se reflete no processo de ensino e aprendizado, onde o modelo tradicional de ensino se mostra deficiente no preparo integral do aluno, focando apenas nos conhecimentos técnico-científicos e deixando de lado o desenvolvimento de demais habilidades. Desse modo, os novos recursos disponíveis proporcionam enormes possibilidades de serem utilizados como ferramentas de auxílio durante esse processo, principalmente nas universidades que são grandes polos de transformação e inovação. Assim, o desenvolvimento de um simulador de corretora de valores para a matéria de Mercado de Capitais é uma ferramenta valiosa para que os alunos possam aplicar os conhecimentos aprendidos na sala de aula em um ambiente seguro e controlado. Como primeiro passo visando à construção de um simulador, é necessário definir os parâmetros que influenciam uma corretora de valores, como o sistema onde estão inseridos, os tipos de investimentos, os aspectos macroeconômicos (política fiscal, monetária e cambial), e microeconômicos (aspectos operacionais, financeiros e legais). Esse processo foi realizado por meio de pesquisas teórico bibliográficas, com a utilização de dados secundários.