EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO DE SOLUBILIZAÇÃO NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS E NA MICROESTRUTURA DO INCONEL 625 - Sales, Wesley Macedo; Monteiro, Carolina Koxne; da Silva, Aleksandra G.S.G. (Caderno PAIC, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo do comportamento mecânico da liga de Inconel 625 quando submetido a diferentes parâmetros (temperatura e tempo de patamar) de tratamento térmico de solubilização e envelhecimento, a fim de adequar valores de dureza para que o mesmo seja utilizado como anel de vedação de um equipamento para extração de petróleo. O uso de ligas a base de Níquel na indústria de Petróleo tem sido uma alternativa para minimizar os efeitos da degradação devido a extração de petróleo cada vez mais pesados com altos teores de elementos corrosivos. Foram utilizadas amostras de Inconel 625 para realizar tratamentos térmicos de solubilização em diferentes condições, com o objetivo de adequar a dureza e tenacidade para níveis que atendam as normas NACE MR0175 E ISO 15156. De acordo com os ensaios realizados constatou-se a viabilidade do tratamento de solubilização, para os anéis de vedação, devido a melhora das propriedades mecânicas do material.