ESTRATÉGIAS DA ENUNCIAÇÃO: A SIMBIOSE DA LINGUAGEM FOTOGRÁFICA DA PUBLICIDADE NA PRODUÇÃO DA FOTOGRAFIA AUTORAL - Ferraz, Bruno Balzer; Berlese, Luciana (Caderno PAIC, 2018)
No atual cenário da fotografia artística contemporânea, pode-se notar uma crescente utilização de recursos da linguagem fotográfica relacionada à publicidade. Com esta constatação, investigou-se em que medida a linguagem fotográfica desvinculada de seu estereótipo  pode gerar novos significados em obras autorais. A metodologia compreende: a) pesquisa exploratória com o intuito de listar as obras mais relevantes indicadas ao Prêmio Fundação Conrado Wessel de Arte dos últimos sete anos e quais delas utilizaram  algum recurso da linguagem fotográfica publicitária; b) entrevistas com alguns dos fotógrafos selecionados cuja obra possui algum dos recursos listados no item anterior; c) análise semiótica de cinco obras escolhidas dentre as que utilizaram algum elemento de  linguagem publicitária. Com a síntese entre a análise e as respostas  dos fotógrafos, o processo criativo de cada um deles pode ser explorado de forma mais aprofundada e um fator em comum surgiu nesta dinâmica. A possível relação com a publicidade parece ter sido  uma influência indireta, devido a grande quantidade de anúncios que nos rodeiam no dia a dia, causando uma familiaridade com essa linguagem. Outra hipótese, é de que a publicidade busca referências em outras linguagens, gerando uma grande gama de repertórios   cruzados. Com essa conclusão, novos estudos do processo criativo fotográfico podem ser iniciados, como investigar em que medida a fotografia comercial utiliza recursos da fotografia artística, ou em que medida as escolhas técnicas criativas influenciam na formação de sentido da obra.