ECOFILOSOFIA EMPRESARIAL (ECOFE): POLÍTICAS AFIRMATIVAS DE SUSTENTABILIDADE E RESPONSABILIDADE SOCIAL NO AMBIENTE ORGANIZACIONAL - Andersen, Larissa Oliveira; Traya, Açucena; Peruzzo Junior, Léo (Caderno PAIC, 2018)
O desenvolvimento tecnológico da sociedade e o avanço dos meios produtivos, fizeram com que as organizações passassem a se adaptar às novas mudanças. Uma dessas questões refere-se ao entendimento do alcance e do impacto de suas atividades, especialmente quando se tomam os conceitos de sustentabilidade e  responsabilidade social. Segundo estudos de Dias (2017); Barbieri; Silva (2012); Souza; Costa (2012), Guimarães; Peixoto; Carvalho (2017), Tomiello; Guivant (2012); Lara; Oliveira (2017) Aragos; Kempler (2016)}, algumas organizações necessitam repensar estratégias para avaliar o papel que lhes é auferido, a partir de  elementos como a burocracia, etc. Outras organizações, entretanto, parecem adotar políticas afirmativas e, num ambiente microeconômico, desconectando suas ações de políticas sociais e governamentais. A fim de medir o impacto destes conceitos, este estudo teve por objetivo avaliar os índices de sustentabilidade e responsabilidade social a partir de ferramenta denominada ECOFE. Este formulário foi aplicado em 17 (dezessete) empresas de micro, pequeno e médio porte na cidade de Curitiba e Região Metropolitana. Aproximadamente 86,7% destas não conseguem verificar o impacto social de suas ações, sendo que 52,9% não possuem projetos de Sustentabilidade ou Responsabilidade Social.