O PAPEL DA MITOLOGIA NA PSIQUE DO HOMEM CONTEMPORÂNEO - de Góis, Gabriel Akira Sato; Paula, Luiza de Avelar; de Figueiredo, Maria do Desterro (Caderno PAIC, 2018)
A mitologia e a psique se relacionam desde os primórdios da humanidade. O mito surge como expressão da visão de mundo e de homem. A partir dessa expressão o objetivo do presente trabalho é compreender a possível relação entre o mito da saga do herói e o  desenvolvimento da psique do homem contemporâneo. Por meio de revisão bibliográfica de teóricos da mitologia e da psicologia analítica, compreendemos que muitos processos psíquicos vivenciados no cotidiano do ser humano têm uma relação com o mito da saga do herói, o qual foi contado desde a antiguidade. Por meio dessa pesquisa compreende-se que o resgate da mitologia, como potencial do pensamento metafórico, pode auxiliar indivíduos vítimas de sofrimento psíquico, uma vez que não acolhem seus conteúdos  inconscientes, mantendo-se apenas no pensamento dirigido que vem sendo reforçado atualmente pela sociedade contemporânea. Este trabalho visa contribuir para a comunidade acadêmica e para a sociedade como um todo, como possibilidade de compreensão  simbólica das relações vividas no cotidiano e as histórias que nos contam de heróis desde a antiguidade, possibilitando uma reflexão além do que o pensamento cartesiano/dirigido nos proporciona. Esta pesquisa limita-se a ser um estudo bibliográfico ao invés de    apenas uma revisão sistemática, podendo essa ser uma sugestão para estudos futuros através do levantamento de outros estudos realizados sobre a temática; ou então, como estudo de campo visando avaliar o grau de compreensão ou não sobre o pensamento  metafórico numa população específica.