FORMAÇÃO DE LEITOR NA UNIVERSIDADE: PROJETO DE LEITURA “ADMIRÁVEL MUNDO NOVO” – A SOCIEDADE CONTROLADA E MANIPULADA PELAS INFORMAÇÕES E PELO CONSUMO IMPULSIVO - da Silva, Jacqueline Campos; Negrão, Larissa Segantini; Bolfe, Juliana Simões (Caderno PAIC, 2018)
A presente pesquisa buscou discorrer sobre a formação do leitor na universidade por meio da leitura do clássico “Admirável Mundo Novo”, de Aldous Huxley. O objetivo desse estudo é indicar estratégias de leitura a partir do livro citado. Para tanto, o trabalho discorreu sobre aspectos da neurociência e educação, apresentou premissas da andragogia, expôs a importância da leitura para a vida em sociedade e, por fim, apresentou o Projeto de Leitura destinado às turmas de graduação de Direito, Filosofia e Pedagogia da FAE Centro Universitário. A metodologia predominante utilizada para a pesquisa é a qualitativa, uma vez que se baseia em pesquisas bibliográficas. O método quantitativo foi utilizado para fundamentar a análise dos resultados. A pesquisa mostrou que um Projeto de Leitura bem estruturado fomenta a curiosidade dos alunos em relação a leitura. O trabalho pode contribuir para o aprimoramento da ação docente, uma vez que apresenta estratégias para tornar o processo de ensino e aprendizagem mais atrativo. Finalmente, o trabalho destaca a importância de fomentar o número de pesquisas e trabalhos que visem a formação do leitor em toda a Educação Básica, bem como delinear novas estratégias de ensino frente aos princípios da neurociência.