DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS INDIVIDUAIS SOB A ABORDAGEM DO SENSEMAKING - Sprung, William Lucas; dos Santos, Christiane Bischof (Caderno PAIC, 2018)
O sensemaking é um ponto crucial no entendimento daquilo que faz sentido para o indivíduo, uma vez que quando conseguimos entender algo por conta de nossas vivências tudo fica de certa forma melhor compreendido. O presente trabalho pretende analisar e avaliar as entrevistas de colaboradores da Volvo do Brasil, especificamente na planta Powertrain, visando as competências individuais dentro de um ambiente produtivo, entendendo que existem etapas para o desenvolvimento das mesmas. A análise das entrevistas foi realizada através do software Atlas TI 8.1.29, onde foi possível, através dos códigos, criar uma rede network com conexões relacionando os fatores da pesquisa e nuvens de palavras. Foi possível estabelecer muitos fatores relacionados ao desenvolvimento do conhecimento desde a criação da equipe até o ponto em que foi identificado o alto grau de institucionalização do conhecimento. Ao passo que a pesquisa foi acontecendo, percebeu-se existem fatores que auxiliam ou ancoram em cada uma das etapas do ciclo de desenvolvimento do conhecimento.