INTERSECÇÕES DA PUBLICIDADE COM A GASTRONOMIA: QUESTÕES INTERDISCIPLINARES NO MERCADO DE CONSUMO E PROJEÇÕES NO ENSINO DE PÓS-GRADUAÇÃO - de Oliveira, Gabriele Pereira; de Oliveira, Caroline Cavalcanti (Caderno PAIC, 2018)
Ao se observar aspectos interdisciplinares entre a Publicidade e a Gastronomia, o artigo objetiva analisar intersecções para apontar em que medida a Publicidade pode contribuir para a sedimentação do campo da Gastronomia no Brasil. Entende-se que a relação entre áreas, evidenciada mercadologicamente, pode ser incrementada no cenário da educação, com a exploração da interdisciplinaridade na formação superior – especialmente na pós-graduação. Com a identificação dos modos de atuação da Publicidade, e a observação da atual formação acadêmica em Gastronomia o Brasil, são distinguidas intersecções curriculares em cursos de pós-graduação lato sensu em Gastronomia, visando buscar contribuições do campo da Publicidade. São elencadas, assim, abordagens da Publicidade em cursos de pós-graduação lato sensu em Gastronomia, entendida como em consolidação científica no país: se a atuação da Publicidade é considerada como estabelecida no Brasil, tanto pela amplitude de mercado como pela extensão da pesquisa acadêmica, os cursos de Gastronomia que vêm conquistando espaço em instituições de ensino superior em razão de uma tendência de consumo não apresentam avanços correlatos na produção científica. A metodologia de pesquisa adotada é de caráter qualitativo, usando métodos quantitativos para coleta de dados. Foram mapeados cursos de pós-graduação lato sensu em Gastronomia no Brasil observando-se, em perspectiva interdisciplinar, currículos em relações explícitas ou implícitas com a atuação da Publicidade. Com as intersecções indicadas, esperase colaborar com uma avaliação ampliada da formação em Gastronomia no país, enaltecendo-se o caráter interdisciplinar na concepção de cursos de pós-graduação.