COMPORTAMENTO ALIMENTAR E FATORES EMOCIONAIS EM PACIENTE PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA - de Souza Matos, Cristiane; de Avelar Paula, Luiza; de Figueiredo, Maria do Desterro (Caderno PAIC, 2017)
Obesidade é uma doença crônica que causa grave prejuízos na saúde física e emocional. O objetivo desse estudo é compreender como fatores emocionais e a insatisfação da imagem corporal, podem levar a comportamentos alimentares inadequados, tendo como consequência o reganho de peso mesmo após o procedimento bariátrico. Para tal compreensão foi realizado um estudo de caso com paciente em acompanhamento médico, no Centro Médico do Serviço de Endocrinologia e Metabologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná - SEMPR. Para a avaliação dos episódios de compulsão alimentar foi utilizado o instrumento BES – Binge Eating Scale, e o instrumento BSQ – Body Shape Questionnaire para avaliar os níveis de insatisfação com a imagem corporal, juntamente com entrevistas clínica semiestruturada e de livre estruturação. A análise do caso corrobora com as informações coletadas no levantamento bibliográfico, mostrando que as insatisfações com a imagem corporal e a busca do equilíbrio emocional por meio da ingesta calórica podem levar ao reganho de peso após procedimento bariátrico. A paciente analisada, após oito anos de cirurgia bariátrica, apresentou critério grave para CAP – compulsão alimentar periódica, insatisfação da imagem corporal moderada, perfil beliscador com ingesta calórica em pequenas porções e a presença de buscas por alimentos em situações emocionais negativas, com reganho de peso. A perda de peso pós-cirúrgica não foi significativa, sendo de 31 kg e 22% do peso total inicial. Chegou a pesar 111 kg com IMC 38,9 kg/m² e, atualmente está com 129kg e IMC 45,7 kg/m². Fazem-se necessárias maiores investigações sobre a relação da ingesta calórica e as necessidades emocionais em pacientes pós-bariátricos.