O USO DOS JOGOS PARA A APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR - Lozza, Rodrigo; Rinaldi, Giullia Paula (Caderno PAIC, 2017)
Com o avanço tecnológico e as novas formas de utilização de games para atividades laborais e educacionais, aumentou-se o interesse pela pesquisa dos aspectos positivos dos jogos eletrônicos e seus benefícios. O objetivo deste estudo foi investigar como a utilização de metodologias ativas/jogos está sendo utilizados por jovens universitários e seus professores para o processo de construção de conhecimento na disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica em um Centro Universitário em Curitiba-PR. A questão que se colocou para esta investigação foi: Qual a percepção de acadêmicos dos cursos de Administração, Psicologia e Pedagogia a respeito da utilização de metodologias ativas/jogos para o desenvolvimento de habilidades cognitivas? Trata-se de uma pesquisa empírica descritiva de natureza quali-quantitativa, permeada de uma investigação de pesquisa bibliográfica de campo. Para a coleta de dados, foi disponibilizado um questionário on-line na plataforma digital da instituição para as docentes da disciplina e um questionário para os alunos das respectivas turmas. A análise de dados foi realizada de forma quali-quantitativa. Os resultados encontrados neste estudo ratificam as conclusões de outras pesquisas no sentido de que professores e alunos aprovam a utilização do jogo como estratégia metodológica de ensino. Foi possível perceber que as docentes participantes do estudo acreditam no jogo como uma possibilidade de melhora nos resultados para o ensino da disciplina investigada, corroborando com a opinião dos alunos que por sua vez também sinalizaram gostar do ensino por meio de uma forma lúdica que beneficia o aprendizado e a aplicação do conhecimento de forma prática.