UM OLHAR PARA A LINGUAGEM NA PRODUÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS - de Almeida, Cintia Ferreira; Marian, Jane (Caderno PAIC, 2017)
O objetivo desta pesquisa é apresentar uma metodologia baseada na linguística de corpus com propósito de auxiliar acadêmicos de diferentes áreas na escrita de artigos científicos. Para ilustrar os procedimentos foi compilado um corpus da área de Terminologia, esse é constituído de 143 artigos científicos de três revistas conceituadas da área de estudo. Para análise e extração dos dados foi utilizado o programa computacional AntConc e suas ferramentas Keyword, Wordlist e Concordance. Os resultados demonstraram que a partir da compilação e processamento dos dados para análises, o corpus pode apresentar resultados surpreendentes que dificilmente seriam observados sem o auxílio das ferramentas computacionais. Portanto, conclui-se que a Linguística de Corpus pode contribuir significativamente para o desenvolvimento das habilidades nas produções textuais.