20 ANOS DA PESQUISA “SONDAGEM INDUSTRIAL”: O QUE É REVELADO SOBRE O SETOR PRODUTIVO PARANAENSE - Caldas, Julia Agra; Schmitt, Murilo de Oliveira (Caderno PAIC, 2017)
O presente artigo tem a intenção de identificar, por meio de análise dos dados compilados, tendências no comportamento do empresariado industrial paranaense frente aos momentos conjunturais das economias paranaense e brasileira nas duas últimas décadas. Utilizando todas as edições da série histórica Sondagem Industrial como fonte das informações sobre as expectativas do empresariado industrial paranaense, a pesqusa almeja identificar o reconhecimento do aumento competitivo, assim como a inserção de novas tecnologias e produtos/processos inovadores no decorrer do desenvolvimento industrial paranaense no período. O projeto se propõe a contribuir com estudos no setor, agregando a análise em níveis municipais. Trata- se de uma pesquisa descritiva de natureza qualiquantitativa, permeada por investigação bibliográfica, documental e fundamentada em dados.