OS IMPACTOS E OBSTÁCULOS NA INTERNACIONALIZAÇÃO DE EMPRESAS BRASILEIRAS - Haddad, Caíque; Klein, Mathias; Wernecke Fumagalli, Luis André (Caderno PAIC, 2017)
O estudo tem como objetivo demonstrar os obstáculos e características que impactam no processo de internacionalização de empresas no Brasil, dado que muitas situações podem impedir ou impulsionar tal internacionalização em uma instituição. Por isso, foram delimitados seis pressupostos para estudo de caso com cinco empresas, com informações fomentadas por pesquisa bibliográfica. A internacionalização de empresas é simplesmente o processo de inserção desta em mercado estrangeiro, seja por meio de exportação, investimento direto no estrangeiro, ou qualquer outro processo em mercado externo. Os impactos estudados, a partir dos pressupostos, foram as vantagens diferenciais, conhecimento experiencial, governança corporativa, entraves governamentais, distância psíquica e economia hierárquica. Os pressupostos que apresentaram maior impacto, visualizado a partir de análises, foram vantagens diferenciais, conhecimento experiencial e distância psíquica. Esclarecer a percepção sobre os impactos e obstáculos na internacionalização de empresas brasileiras de pequeno e médio porte exerce grande valia para o meio empresarial, que pode utilizar as informações para melhorar os próprios processos, e ainda, tem importância para o meio acadêmico, servindo de fonte de pesquisa. Torna-se importante futuros trabalhos para alguns dos pressupostos que apresentaram maior importância, afim de permitir análise ainda melhor sobre eles.