INTERSECÇÕES DA GASTRONOMIA COM O CAMPO DO DESIGN: ASPECTOS DE INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO SUPERIOR - Possebon Kreusch, Andrie Kristine; de Oliveira, Caroline Cavalcanti (Caderno PAIC, 2017)
Com o objetivo de analisar aspectos interdisciplinares da Gastronomia com o Design, este artigo apresenta um diagnóstico da atual formação acadêmica nas áreas no Brasil, a partir de possíveis intersecções curriculares identificadas. Reflete-se sobre abordagens do Design na formação superior em Gastronomia, entendendo-a para além das teorias e técnicas culinárias. Enquanto a formação em Design está estabelecida há ao menos cinquenta anos no Brasil, cursos de Gastronomia vêm conquistando espaço em instituições de ensino superior, sem representar, no entanto, avanços na produção científica: nessa perspectiva, procura-se observar como o Design pode ser considerado eixo agenciador da reflexão sobre a formação acadêmica em Gastronomia. A metodologia adotada é de caráter qualitativo, constituída por métodos quantitativos para coleta de dados. Foi possível mapear cursos de graduação e pós-graduação lato sensu em Gastronomia no país, cujos currículos foram analisados em razão de relações com aspectos do Design. Com observação de perspectiva interdisciplinar, foram apontadas relações explícitas, bem como implícitas ou potenciais, da gastronomia com o Design. Nas análises realizadas, observa-se que abordagens típicas do Design podem beneficiar o aprimoramento científico da formação superior em Gastronomia, do mesmo modo que a Gastronomia pode oferecer aos parâmetros curriculares do Design novos objetos de estudo. A partir das intersecções apontadas, espera-se contribuir para uma avaliação ampliada da formação superior em Gastronomia no Brasil, bem como despertar o interesse para a concepção de cursos de pós-graduação interdisciplinar entre as áreas.