LIDERANÇA SUSTENTÁVEL EM EMPRESAS PRIVADAS DO PARANÁ, EM ESPECIAL DO AGLOMERADO URBANO DE CURITIBA E CAMPOS GERAIS - Aguiar, Lucas; Lopes, Claudia Cristina (Caderno PAIC, 2017)
Os problemas socioambientais que se configuram na atualidade exigem, por todos os aspectos da vida em sociedade, novos olhares e posicionamentos para problemas oriundos da forma de produção baseada na extração exacerbada dos recursos naturais. As organizações públicas, privadas e sem fins lucrativos, compõem grande parte dos problemas e, também das soluções. Nesse sentido, é importante que existam estratégias organizacionais e que sejam lideradas por gestores voltados à sustentabilidade, em especial às dimensões da economia, da natureza e da comunidade local. Diante do exposto este trabalho buscou levantar o perfil dos líderes sustentáveis bem como dos valores e comportamentos que sustentam a liderança socialmente responsável. Iniciou-se pela analise de estilos de liderança, pelas práticas organizacionais e também buscou-se compreender o impacto dos estilos de liderança, nas organizações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa explicativa, que fez uso de surveys para coleta de dados. Ao final deste estudo constatou-se que tal impacto ocorre pela intensificação de valores como o da esperança, da solidariedade, do ser em relação e o da ética coletiva.