HUMOR COMO CONTESTAÇÃO: A DESCONSTRUÇÃO DE ESTEREÓTIPOS PRECONCEITUOSOS DO NEGRO E DO HOMOSSEXUAL NOS VÍDEOS DO CANAL PORTA DOS FUNDOS - Naldi, Gabriela; Camargo, Luiz Rogério (Caderno PAIC, 2017)
O humor é uma atividade que permeia a sociedade há anos e seu objetivo vai muito além do simples ato de fazer rir. Atualmente, com o advento e a integração da população aos meios de comunicação, as piadas que utilizam estereótipos e clichês sociais em suas composições vêm sofrendo diversas críticas. Este trabalho tem como objetivo analisar a outra faceta do humor criada pelo canal “Porta dos Fundos”, na qual utiliza, dentre outros, os estereótipos do negro e do homossexual, não com o objetivo de reforçá-los, mas sim de fazer uma quebra dos conceitos já enraizados em nossa sociedade. Para isso, foram analisados alguns vídeos do canal a fim de verificar os mecanismos e discursos mais utilizados pelo mesmo com o objetivo de provocar riso. Concluiu-se que, apesar de se utilizar de estereótipos, há diferença na abordagem feita pelo grupo com relação às demais composições humorísticas. O que o canal faz é compor humor com intenção de provocar reflexão social.