ANÁLISE DA VIABILIDADE DA UTILIZAÇÃO DE HIDROGÊNIO EM MOTORES A COMBUSTÃO INTERNA - Barretiri, Thiago Renato; Haus, Tiago Luis (Caderno PAIC, 2013)
Uma das grandes preocupações atuais da humanidade são os problemas causados pelo efeito estufa, que, ao longo do tempo, afeta de maneira irreparável o Planeta. Um dos principais causadores deste fenômeno é a queima de combustíveis fósseis, mas estes não durarão para sempre, por se tratar de fontes de energias não renováveis. Estudiosos do mundo inteiro estão em uma busca constante por fontes de energia ecologicamente corretas que possam substituir estes combustíveis ou pelo menos diminuir ao máximo seu consumo, evitando, assim, grandes danos ao nosso planeta. Um dos elementos renováveis e com grande potencial energético encontrado em abundância em nosso planeta – e que está sendo considerado o combustível do futuro – é o hidrogênio. Pode-se obter hidrogênio pelo processo de eletrólise da água. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a viabilidade da aplicação do hidrogênio produzido pela eletrólise diretamente ao sistema de carburação original de motores a combustão interna. O método utilizado para levanta nto de dados foram testes práticos utilizando protótipos. Além da obtenção de resultados favoráveis sobre a viabilidade de aplicação, verificaram-se também aumentos de rotação e reduções de consumo de combustíveis fósseis. Palavras-chave: Hidrogênio. Célula de Hidrogênio. Combustível Renovável. Motores a Combustão.